Сезонные осмотры МКД

Управление МКД включает в себя, помимо прочего, поддержание в исправном состоянии общего имущества дома. Проследить за состоянием инженерных систем, обеспечивающих функционирование здания, конструкций и благоустройством придомовой территории позволяют плановые общие осмотры МКД.

Сезонные общие осмотры МКД проводятся не реже двух раз в год, обычно в межсезонье – весной и осенью. По их результатам составляются акты весеннего и осеннего осмотра соответственно. Задача таких мероприятий – выявить причины появления дефектов и определить план работ по их устранению. В ходе осмотров контролируется правильность использования и содержания жилых помещений – выполнение требований, предусмотренных ст. 17 ЖК РФ. Плановые проверки с полным описанием состояния конструкций и комплекса инфраструктурных систем, обеспечивающих тепло-, водо- и электроснабжение, водоотведение, вентиляцию, позволяют иметь актуальную информацию об управляемом объекте и своевременно выполнять план по текущему и капитальному ремонту.

Весенний общий осмотр является частью подготовки МКД к следующему зимнему сезону. Для всесторонней проверки инженерных систем он проводится после отключения центрального отопления.

Осенний осмотр дома проходит перед началом отопительного сезона. По его результатам УО оценивает готовность МКД к зимнему периоду. Проведение сезонных осмотров происходит по одной схеме. Комиссия изучает, в каком состоянии на данный момент находятся конструкции здания, коммуникации, придомовая территория. По результатам проверки в журнале регистрации результатов общих осмотров МКД фиксируются неисправные компоненты и требуемый объём работ по текущему или капитальному ремонту.

На основании заполненного журнала проверки составляются акты весенне-осенних осмотров МКД. Они непосредственно взаимосвязаны друг с другом и образуют систему, которая позволяет поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии. Акт весеннего осмотра МКД содержит объём работ по текущему ремонту на нынешний год, акт осеннего осмотра – на следующий год. Оба акта включают описание дефектов, которые возможно устранить, только проведя капитальный ремонт.

Практическая значимость плановых сезонных осмотров МКД велика. Они позволяют поддерживать состояние зданий и их инфраструктуру на должном уровне, что положительно сказывается на уровне жизни, комфорте и безопасности жильцов.

Наши специалисты могут помочь Вам в осмотре дома и составлении акта. Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

Кроме того,  мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий